Prima Edizione
CONFRONTI
Per nutrire la mente
Moderatori: M. Boldrini (Direttore Associazione Pancrazio), M.T. Carpino (Vicepresidente Associazione Pancrazio) – Santa Chiara
Prevenire e affrontare il tumore con la dieta mediterranea:
Relatori: S. Cinieri (Presidente Aiom) – G. Gallo (Assessore Agricoltura Regione Calabria)
Prevenire l’invecchiamento: dalla medicina rigeneratrice al bergamotto
Relatori: E. Caradonna (Presidente SIMCRI) – E. Pizzi (Presidente Consorzio Bergamotto Calabria)
Allenatore alleato di salute
Relatori: F.Cognetti (Presidente FOCE – Confederazione Oncologi, Cardiologi ed Ematologi)
Prevenzione e modello mediterraneo
Relatori: S. Cinieri (Presidente Aiom), A. Consoli (Presidente SID), G.P. Emerenziani (Docente Scienze e Tecniche delle Attività Motorie Magna Graecia)
Attenti al sole! Mangiare bene fa bene anche per l’abbronzatura
Relatori: P. Ascierto (Presidente Fondazione Melanoma)
Nutraceutici e dieta mediterranea
Relatori: E. Novellino (Università Cattolica di Roma) -A. Ghiselli (Presidente SISA)
Vita sana, corpo sano: l’alimentazione e la prevenzione
Relatori: P. Santalucia (Presidente eletto ISA-AII), A. Calabrò (dietologo), G. Pipicelli (Presidente SIMDO Calabria)
Imparare una sana alimentazione giocando: Dammi il 5 nelle scuole
Relatori: M. Nicodemo (nutrizionista Ospedale Pediatrico Bambino Gesù), D. Bonofiglio (professoressa associata Framacia e Scienze della Salute e della Nutrizione), Massimo Ciglio (Dirigente scolastico)
Siamo Fuori dal tunnel? Stare bene nel post Covid
Relatori: S. Brusaferro (Presidente ISS), G.Capelli ( Direttore Centro nazionale prevenzione delle malattie e promozione della salute ISS), S. Santillo (Direttrice Sipsia)
Il sale: amico e nemico della salute?
Relatori: P. Strazzullo (professore ordinario Università Federico II Napoli) dott. Tropea, nutrizionista
Giovani battiti: i benefici dello sport nella prevenzione delle malattie cardiocircolatorie
Relatori: Ciro Indolfi (Presidente SIC) V. Mollace, (ricercatore e professore di Farmacologia) A. De Lorenzo (Direttore Dipartimento Nutrizione Università Tor Vergata)
L’importanza della sicurezza alimentare nel mondo
Relatori: M. Bugamelli (Direttore World Bank Group), Ms Neufeld, A. (Director, ESN FAO), Antonia Trichopoulou (Presidente della Fondazione Ellenica per la Salute e professore emerito della Facoltà di Medicina dell’Università di Atene).
L’aumento del peso nei bambini post Covid
Relatori: D. Minasi (Presidente SIP Calabria) – G.Morino (pediatra e dietologo)
Il modello mediterraneo nella prevenzione oncologica
Relatori: Gianfranco Filippelli (Direttore Azienda Ospedaliera di Paola) – Prof. Conte (Università degli Studi di Padova), Prof.ssa Bonifacino (Unità di Senologia U.O.C. Oncologia Medica Sant’Andrea Sapienza Presidente Incontra Donna)
La Dieta Mediterranea: un modello di salute
Relatori: D. Bonofiglio (professoressa associata Farmacia e Scienze della Salute e della Nutrizione), M. Sefiani (sindaco città di Chefchaouen), H. Afassi Idrissi ( Vicepresidente di città Chefchaouen) – S. Pisani (Sindaco Pollica)